CNY/RUB
11,3628
↑ +0,00
IMOEX
3 443,23
↓ -0,83
SSEC
3 566,38
↓ -0,83

Новости

Госдеп США отменяет все внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем
9 января 2021 года
 
Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил в субботу, что все внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем отменяются.
 
"Госдепартамент в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, регулирующие взаимодействие наших дипломатов, служащих и других представителей с их коллегами из Тайваня. Правительство США принимало эти меры в одностороннем порядке, чтобы умиротворить коммунистические власти в Пекине», - говорится в распространенном заявлении Помпео. – «Сегодня я объявляю о снятии данных ограничений».
 
Таким образом, американским ведомствам следует считать прошлые рекомендации Госдепа касательно отношений с этой провинцией недействительными.
 
Отношения с Тайванем, считает Помпео, не нуждаются и не должны быть "скованы самоограничениями постоянной бюрократии".
 
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
 
Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке. В последние месяцы Белый дом на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге активизировал контакты с Тайбэем.
 
ТАСС/www.tass.ru