Али Узденов, управляющий партнер АФК «Система», о становлении вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга и работе Segezha Group по развитию «зеленой экономики»

28 мая 2021
РИА Новости

О становлении вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга, работе компании по развитию «зеленой экономики» в интервью РИА Новости рассказал управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Segezha Group Али Узденов.

Али Муссаевич, в начале года было объявлено, что АФК "Система" готовит свой лесопромышленный холдинг Segezha Group к возможному IPО в 2021 году при наличии соответствующих рыночных условий. Чем лесной бизнес в принципе может привлечь инвесторов? Какие Вы видите здесь точки роста?

Как и любая успешная компания, Segezha Group постоянно рассматривает различные варианты финансирования своих проектов и дальнейшего развития, в том числе – через размещение на рынках капитала.

Сейчас во всем мире очень высок интерес к лесной отрасли, бумажному производству, поскольку они являются направлениями «зеленой экономики». С точки зрения инвестирования, Segezha представляет собой интересный бизнес, поскольку это диверсифицированное, экспортоориентированное предприятие замкнутого цикла: у нас собственные сырье и переработка, дальнейшие переделы и собственные продажи, что немаловажно. Это и мешочная бумага, и бумажные мешки, и фанера, и пиломатериалы, и пеллеты. Более 70% нашей выручки – валютная. Наша продукция экспортируется более чем в 100 стран мира – все, что мы производим, стабильно востребовано.

Одним из столпов компании является собственная качественная лесосырьевая база. На сегодня это более 8 миллионов кубометров, закрепленных за нами государством. И уже сейчас нами поданы заявки на проекты, которые могут увеличить нашу расчетную лесосеку в 3-летнем периоде.
У нас много текущих проектов модернизации и развития бумажного производства, строительства фанерных заводов и предприятий по изготовлению экологичных CLT-панелей, создания пеллетного производства. И это без учета нашего отдельного большого проекта «Сегежа-Запад», который предполагает строительство нового завода мощностью около 1,5 миллиона тонн целлюлозы.

АФК "Система" вошла в отрасль ЛПК около семи лет назад. Какие изменения произошли в индустрии и как изменилась сама компания с тех пор?

Да, прошло уже семь лет с момента создания Segezha Group. С тех пор, как АФК «Система» впервые инвестировала в этот сектор, произошли колоссальные изменения. Возьмем экономические показатели: на момент покупки актива OIBDA составляла всего около 2 миллиардов рублей, а сегодня достигла 17,5 миллиардов. Прогноз на 2021 год у нас еще выше.

Мы значительно обновили наши производственные фонды, инвестировав в них за этот период порядка 50 миллиардов рублей. Это модернизация производства, новая бумагоделательная машина, лесозаготовительные комплексы. Продвигается строительство нового фанерного комбината в Костромской области, введен в эксплуатацию завод CLT-панелей в Соколе. Кроме того, мы существенно усовершенствовали кадровый потенциал. Таким образом, на сегодняшний день сформирована полноценная вертикально-интегрированная лесопромышленная компания.

Лес все чаще называют "новой нефтью" или "зеленым золотом"? Какое значение имеет древесина как возобновляемый ресурс для "зеленой" экономики?

Мы сегодня становимся невольными очевидцами тех глобальных климатических изменений, которые происходят в мире. Это выбросы CO2, борьбе с которыми посвящены целые международные программы, нормативные рекомендации ООН, климатическое соглашение. А ведь лес как раз и является ядром этой борьбы с выбросами. Пятая часть лесов всего мира находится в России и, наряду с амазонской сельвой, они представляют собой два легких планеты. В свою очередь, климатические изменения влияют на состояние лесов.

Для российской экономики лес – важнейший возобновляемый ресурс, стоимость которого, по независимым оценкам, превышает 4 триллиона долларов, то есть этот ресурс дороже всех запасов нефти. Сегодня просто нельзя вести производство без программ сохранения и восстановления лесов, без использования замкнутого цикла и сокращения углеродных выбросов при производстве бумаги. И совет директоров Segezha Group, и наш акционер (ред. – Владимир Евтушенков, основой акционер АФК «Система») нацеливают менеджмент только на этот курс – развитие в соответствии с экологическими принципами.
Инвестиции только в нашу экологическую программу Сегежского ЦБК составляют около 1 миллиарда рублей. Она рассчитана на три года и включает модернизацию оборудования, установку новых фильтров, ремонт станции биологической очистки. На этот год у нас также запланированы серьезные инвестиции в экологические проекты. Это целый комплекс мер, включая снижение выбросов, решение проблемы дурнопахнущих газов и другое. Нами принята 5-летняя стратегическая программа устойчивого развития, одним из приоритетов которой является поддержание здоровья арендуемых компанией лесных массивов. Каждый год наряду с лесовосстановлением и охраной лесов от пожаров компания борется с лесными вредителями, в первую очередь – с короедом и сибирским шелкопрядом.

Как Segezha Group способствует возобновлению лесов?

Только в 2020 году общая площадь лесовосстановления составила около 30 тысяч гектаров, немного меньше выработанного нами леса. Мы хотим сбалансировать эти показатели, то есть к 2022 году количество восстановленного леса должно четко соответствовать количеству извлекаемого. Сейчас мы в городе Шарья Костромской области модернизируем питомник, который позволит производить более 4 миллионов саженцев с закрытой корневой системой в год. Это не семена, а маленькие деревца, которые относительно легко приживутся и вырастут.

Ценят ли международные инвесторы хорошее отношение к лесу?

Это вообще один из основных вопросов с их стороны: подход к экологии, социальная ориентированность предприятия, участие в программах по восстановлению леса, международных экологических программах. Поэтому те шаги, которые мы делаем в этой области, инвесторами приветствуются. Кстати, благодаря такой политике мы получаем не только хорошее отношение инвесторов. Рассчитываем и на меры поддержки в части получения возможных компенсаций за экологичный подход к ведению бизнеса. Восстановление леса, если его вести правильно и интенсивно, может стать хорошим бизнесом, о чем свидетельствует международный опыт.

Древесина – это не только сырье, но еще и биотопливо. В чем преимущества пеллет, которые Segezha Group поставляет на экспорт?

Во-первых, 1 тонна пеллет по удельной теплоте сгорания значительно превышает любой вид дров или бурого угля. Во-вторых, используя древесные отходы, мы сохраняем живые деревья. При этом наши пеллеты – самого высокого класса, так называемые «белые пеллеты». Они производятся без использования коры и пользуются значительным спросом. Поэтому мы будем и дальше активно развивать пеллетное производство не только в Лесосибирске, но и на других площадках.

Какого уровня переработки древесины удалось достичь на предприятиях холдинга?

Компания стремится к полностью безотходному использованию лесного сырья. В рамках этой концепции мы увеличиваем наши мощности, в том числе по целлюлозе. За счет технологий интенсивного лесопользования увеличится заготовка балансовой древесины. Одновременно усилится сохранность нетронутых хозяйственной деятельностью массивов, а в будущем – продуктивность всего лесного хозяйства, по некоторым оценкам, возрастет более, чем в 20 раз. Это комплексное воздействие, которое способно улучшить экологическую обстановку.

Как быть с незаконным оборотом древесины?

Сейчас, по оценкам отраслевых экспертов, порядка 20% заготавливаемой древесины, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, находится в серой зоне. Но вскоре это всё будет приведено в порядок, чему помогут последние решения, в том числе и на государственном уровне. Позитивно должно сказаться введение автоматизированной системы, внедрение которой сейчас начинается – ЛесЕГАИС, а также принятая Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года. То же касается и решения по ограничению вывоза кругляка. Мы все, кто работает в отрасли, заинтересованы перерабатывать лес на территории России и вывозить уже продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Ну и, конечно, важны последние достижения в области ИТ. Они позволят учитывать движение леса и готовой продукции, начиная с делянки и до выхода с комбината. Здесь помогает то, что наш лесной холдинг находится в рамках АФК «Система», которая инвестирует в высокие технологии. Это и «Ситроникс», где у нас сильные наработки в этой области, компании VisionLabs и МТС, которая выросла в большую цифровую экосистему. Мы с этими компаниями разработали ряд интересных решений по контролю и учету передвижения леса, которые предлагаем и для внедрения на государственном уровне, чтобы они интегрировались в систему ЛесЕГАИС. Работа над этим идет.

Как развитие электронной торговли и постепенный отказ традиционного ритейла от пластика сказывается на рынке упаковки?

Масштабы загрязнения иногда просто в голове не укладываются – в мировой океан ежегодно попадает около 10 миллионов тонн пластиковых отходов. Многие знают, что в Тихом океане течения сформировали «пластиковый» остров размером с Францию и толщиной 30 метров. От частичек пластика негде спрятаться: его находят и в глубоководных рыбах, и в озёрах. Поэтому начался переход к экологичной упаковке – биоразлагаемой. Важно еще и то, насколько загрязняется природа при производстве той или иной продукции. Современное производство бумажной упаковки оказывает минимально возможную нагрузку на природу.

Лично я считаю, что будущее за бумажной упаковкой – это «зеленое» направление, которое мы оцениваем по растущему спросу на нашу продукцию. Пандемия это стимулировала: электронная коммерция выросла в разы, и понадобилась, в том числе, бумажная упаковка.

Отказ от пластиковых пакетов активно начался в странах Юго-Восточной Азии. Будете ли распространяться на восток, ближе к азиатским потребителям?

Красноярский кластер у нас растет и развивается, запланированы большие инвестиции в Сибирском регионе. Мы модернизировали ряд производств в Лесосибирске, где расширяем производство пиломатериалов на современном оборудовании, а также пеллетное производство мощностью более 100 тысяч тонн пеллет в год. Сейчас находимся в процессе приобретения там еще одного крупного предприятия.

Азия сейчас – драйвер роста, там много потребителей не только пиломатериалов, но и упаковки, бумаги. Плюс, это интересно с точки зрения бизнеса, ведь в Сибири себестоимость сырья ниже. В европейской части страны более культурно стали относиться к лесу, видя пример наших соседей – Швеции, Финляндии, Германии. В Сибири же пока отношение такое: леса много, бери – не хочу. Но это богатство, к которому нужно относиться более внимательно, чтобы не получилось необратимых последствий. Поэтому, разрабатывая концепцию нашего Сибирского кластера, мы будем четко следовать всем нормам и правилам экологического воздействия на природу.

Знаковым мероприятием, показывающим отношение Segezha Group к сохранению нашей природы, станет стартующая в апреле акция «Сохраним снежного барса» совместно с Сайлюгемским национальным парком на Алтае, местными предпринимателями и торговыми сетями. Предприятия торговли будут упаковывать покупки в бумажные пакеты с надписью «Сохраним снежного барса», и один рубль от реализации каждого пакета будет отчисляться на программу сохранения этих красивейших и редчайших животных, которых на территории РФ осталось всего около 70 особей. А сами пакеты для магазинов будут предоставлены бесплатно.

Недавно Segezha Group запустила не имеющее аналогов в России промышленное производство CLT-панелей – инновационного материала, из которого можно строить многоэтажные дома. Как Вы смотрите на перспективы деревянного домостроения в нашей стране?

Да, у нас появилось целое направление, которое поначалу казалось не совсем приоритетным – деревянное домостроение. Деревянный дом – это экологичность, уют, быстрая возводимость. Да и по себестоимости лучше: ведь дома из бруса – это достаточно дорогой сегмент. Мы сейчас запустили современнейший завод производства CLT-панелей – это огромные деревянные панели, которые, как в конструкторе «Лего», позволяют легко возвести деревянное здание высотой, например, до 18 этажей. В Норвегии подобное здание уже есть, CLT популярны в Австрии, Канаде. США недавно приняли нормы по высокоэтажным деревянным домам. Поэтому мы сейчас активно работаем с Минстроем РФ, взаимодействуем с МЧС России по адаптации их норм к деревянным большим конструкциям. И планируем пилотный многоэтажный деревянный дом построить в Москве совместно с компанией-застройщиком «Эталон». Мне кажется, получится прекрасное здание. Такие дома не просто надежны: они более экологичные, более сейсмоустойчивые, более огнестойкие. При этом мы, как в панелях, так и в фанере, сегодня не используем тяжелые химические клеевые составы, наш выбор – экологичные решения.

Есть еще сегмент деревянного индивидуального жилищного строительства. И он тоже динамично развивается. У нас в планах – строительство еще нескольких заводов CLT по территории страны, поскольку эта продукция очень востребована. Это, кстати, тоже «зеленое» направление – CLT значительно повышают экологичность зданий, снижают общий углеродный след строительной отрасли.

Есть интерес к этой продукции и со стороны больших частных компаний, которые хотят себе деревянные офисы, – это общемировой тренд. Мы имеем уже ряд заявок от регионов на несколько тысяч квадратных метров домов из деревянных конструкций. Главное сейчас – скорейшим образом адаптировать все нормы для получения разрешительной документации.

Segezha Group работает в семи регионах страны. Как вы поддерживаете социальную сферу на территориях присутствия?

Мы работаем в очень интересных регионах: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Красноярском крае. Недавно зашли в Костромскую область, где заканчиваем в городе Галич строительство фанерного комбината полного цикла. Территории нашего присутствия – это в основном моногорода: Сегежа, Онега, Сокол. Тот же Галич, который был одним из центров Древней Руси. В этих удаленных от центра местах без социальной ответственности нельзя развиваться. Мы считаем, что это наша миссия. У нас есть программы поддержки детей, ветеранов. Работы предстоит еще очень много. И совет директоров нацеливает менеджмент на это.

Например, мы выступили с инициативой создания комплексного плана развития города Сегежи, и нас поддержало руководство Республики Карелия. Помимо рабочих мест и тех налогов, которые мы платим в бюджет, помимо тепла, которое мы производим для отопления города, мы хотим, чтобы в городе стало больше комфортабельного жилья. Поэтому прорабатываем возможность реализации идеи возведения в городе пяти девятиэтажных домов, в том числе прорабатывается вопрос льготной ипотеки для наших работников, чтобы само предприятие компенсировало ипотечные проценты. Я думаю, получится небольшой уютный квартал. Также мы приступили к строительству гостиницы, приведем в порядок прилегающий парк. В программе – строительство спортивных и культурных сооружений.

Эти моногорода находятся в отдалении, но там живут люди, которые проводят свою жизнь на наших предприятиях. И они должны жить в комфортных условиях. Эта работа должна вестись совместно с государством, с регионами.

Раньше мы такую помощь оказывали точечно. Теперь у нас разработана целая программа, куда входят и Лесосибирск, и Онега, и Галич. Городок Галич, имея великое прошлое, к сожалению, жил очень скоромно, но с появлением нашей стройки, которая близится к завершению, начал оживать. Там мы также построим гостиницу, в том числе и для туристов, чтобы люди прикоснулись к истории России. Будем и там решать вопрос жилья для наших специалистов, которые впоследствии могут стать жителями этого города. В городе 17 тысяч жителей, а у нас очень современное производство, которое потребует самых разных специалистов, в том числе с высокой квалификацией.

Фактически, наш приход в любой город дает ему импульс к развитию. Мы утвердили программу модернизации Онежского комбината в Архангельской области, а регион пообещал привести в порядок дорогу из Архангельска в Онегу.

Как Segezha Group взаимодействует с государством?

Мы сотрудничаем с государством во всех областях. Важным фактором развития и укрепления лесной отрасли стали эффективные меры государственной поддержки. В первую очередь – механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которых у нас подписано несколько. Благодаря такой поддержке мы спокойно берем на себя коммерческие риски и успешно реализуем масштабные проекты: фанерный комбинат, завод CLT-панелей, модернизация нашего бумагоделательного производства в Сегеже и Соколе. Государство оказывает поддержку и нашему экспорту. В лесной отрасли государство всегда откликается, мы чувствуем его локоть, хотя одновременно и с нас серьезный спрос – за рабочие места, за налоги, в том числе – за влияние на природу: за этим государство очень жестко следит.

Также активно взаимодействуем с регионами по нашим инвестиционным проектам. Особый пример – Костромская область, губернатор которой занял очень конструктивную позицию по отношению к инвесторам. Нам незамедлительно выделили лесные ресурсы, зарегистрировал в кратчайшие сроки в ТОСЭР «Галич». Благодаря такому взаимодействию мы ударными темпами досрочно завершаем строительство Галичского фанерного комбината, инвестировав туда более 12 миллиардов рублей. Вологодская область и Республика Карелия так же максимально стараются выполнять взятые на себя обязательства. От остальных пока ждем, в том числе – от Кировской и Архангельской областей.