Интервью председателя правления, генерального директора ООО «Сибур» Михаила Карисалова
Тема загрязнения мирового океана использованным пластиком привлекает все больше внимания, становясь одной из самых обсуждаемых в обществе. Что по этому поводу думает сам производитель, интересует ли его вторичная переработка отработанного пластика и как компания планирует реализовывать свои большие проекты, в интервью агентству «Прайм» в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов.
В химической промышленности существует определенная процедура, набор необходимых действий по постепенному вводу в строй новой производственной мощности. Это не однократное действие. На сегодняшний день мы уже получили тестовые партии полипропилена и полиэтилена. Успешно протестировали 8 из 9 печей пиролиза. В целом видим, что третий-четвертый квартал этого года — то время, когда мы можем и должны получить этилен на основной установке комплекса и запустить полную цепочку — с производством этилена и его переработкой в полимеры.
Ключевой для нас рынок – российский. Здесь мы видим хорошую возможность импортозамещения. У нас две тысячи клиентов планируют работать с продукцией «Запсибнефтехима». Из них порядка 900 российских клиентов, с которыми у нас уже есть четкие контрактные обязательства. Я думаю, что мы начнем с большей доли поставок за рубеж, так как на старте запустим производство в основном базовых марок с последующим усложнением марочного ассортимента и увеличением доли продаж на рынке РФ. Что касается, экспортных направлений, 30% — Китай. Турция, которая помимо собственного потребления, работает как мощный хаб и в восточном, и в западном направлении. И Европа. В основном, это Западная Европа.
«Сибур» завершил строительство «Запсибнефтехима»
Один-два года, некоторые более трех лет. Так же будем продавать и на споте. При этом наши клиенты все больше и больше уходят от потребления на уровне «марка полиэтилена номер такая-то», приходят к потреблению продуктового решения — это тот подход, что мы многие годы уже развиваем, и на «Запсибнефтехиме” будем делать с первого дня. Если конкретному переработчику, выпускающему, например, пищевую пленку или трубы, нужны определенные свойства полиэтилена или полипропилена, то мы готовы их предоставить.
По факту мы говорим о промкооперационном взаимодействии — на уровне лабораторных, технологических связей, выстраивании географического партнерства. В частности, элемент этого — логистические хабы, мы построили их в Тюменской и Калужской областях. Это все элементы совместных действий с клиентами.
С одной стороны, в случае выбора расширенной конфигурации возникает экономия на инфраструктуре. Но при этом есть технологическая особенность: чем «тяжелее» сырье, а СУГ более «тяжелое» сырье чем этан, тем больше инвестиции в его переработку. Добавляя к этану смеси пропана и бутана, мы будем вынуждены использовать более серьезное теплообменное оборудование, иную конфигурацию печей, больше оборудования. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, инвестиции в какой-то пропорции будут расти, даже с учетом экономии от синергии и эффекта масштаба.
2019 год, поскольку наши планы либо будут в итоге синхронизированы с действиями «Газпрома» по созданию Амурского ГПЗ и получению этана, либо нет. 2019 год — это тот год, когда достаточно комфортно мы успеваем выполнить задачи, которые перед нами стоят, в рамках возможной промкооперации с «Газпромом».
Контроль мы хотим сохранить за собой. На сегодняшний день переговоров больше ни с кем не ведем.
При условии принятия нами решения о реализации, у него будет акционерная доля в Амурском ГХК и обязательства финансировать проект в размере акционерной доли.
“Сибур» прорабатывает такие возможности, а также работает в направлении того, что можно назвать созданием условий для развития вторичной переработки. Это комплекс мер, который позволяет вовлекать интеллектуальные способности компании и смежных отраслей в то, чтобы работать над технологическим составом продуктов, чтобы уже в момент их выпуска управлять концом их жизненного цикла: то есть осуществить переход от одноразовых продуктов, с коротким жизненным циклом, к многоразовым.
«Пятерочка» и «Перекресток» начнут принимать пластиковые бутылки
Сегодня мы этим занимаемся и в наших лабораториях вырабатываем изменение свойств тех или иных полимеров. Второе. Все говорят о переработке, но, чтобы она состоялась, должен состояться раздельный сбор и сортировка мусора. Если этого нет, то говорить о переработке бессмысленно. Здесь, мне кажется, есть самые главные сложности: всем не нравятся бутылки, пакеты, но усилий на уровне рядовых домохозяйств в России пока явно недостаточно.
Если говорить о Западной Европе, то 80% полимерного мусора перерабатывается в Германии, 60% во Франции. В основе этого лежит несколько факторов и один из них — раздельный сбор на уровне домохозяйств. Конечно, у нас не та плотность населения, как в Старой Европе, не тот объем потребления тех же полимеров.
У нас гораздо меньше — в 4-5 раз. В общем, ведём со своей стороны комплексную работу, в том числе по влиянию в городах нашего присутствия на эффективный сбор отходов, привлечение внимания к проблеме правильного сбора и переработки, чтобы было не просто сжигание, а по факту создание элементов экономики замкнутого цикла.
И не в последнюю очередь важна работа с фобиями, например, в отношении пластиковых пакетов.
Пластиковый пакет против бумажного — это в четыре раза меньше накопленного экологического эффекта на этапе изготовления. Меньше энергии, воды расходуется на производство пластиковых пакетов. Почему-то об этом не говорится. Или озера пластиковых бутылок в мировом океане… Проблема в производителях бутылок или в том, что их не надо бросать в океан?
Вы знаете, что при производстве самолетов все больше используется композитных материалов? Это делает самолет легче, и в итоге он меньше сжигает топлива, от него меньше выбросов в атмосферу. Без полимеров этого не было бы.
Конечно, преувеличивают, поскольку альтернатив пластику как энергоэффективному, долговечному, прочному материалу — практически нет. Потребление пластика в мире растет темпами, опережающими рост ВВП. Обществу, власти и бизнесу предстоит решить остающиеся задачи в области утилизации отходов — уверен, мы с этим совместно справимся.