6 сентября 2022

Исполнительный директор РКДС выступил в качестве спикера на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Исполнительный директор РКДС Евгений Маркин выступил в качестве спикера на презентации доклада о сотрудничестве с Китаем на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Эксперты клуба «Валдай» специально к предверии VII Восточного экономического форума подготовили доклад «Стратегическое партнерство России и Китая в условиях европейского кризиса».

Основная цель доклада — анализ динамики двусторонних отношений, оценка влияния западных санкций на взаимодействие Москвы и Пекина, инструменты и масштабы взаимодействия в современных реалиях.

В приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэнь. Модератором выступил председатель совета Фонда клуба Андрей Быстрицкий.

Эксперты-участники сессии единогласно согласились, что российско-китайские отношения находятся на наивысшем за всю их историю уровене, а взаимоотношение России и азиатского региона занимает центральное место в формирующейся системе многополярного мира.

Евгений Маркин отметил, что России и Китаю удалось найти оптимальную модель развития, которая хорошо работает в сложных внешних и внутренних условиях.
В то же время необходимо усилить взаимодействие в таких направлениях как логистика, финансовые взаиморасчеты и микроэлектроника.

«Поворот России на Восток— внешнеполитический приоритет Москвы, и важное место отведено деловым кругам наших государств. В условиях беспрецедентного санкционного давления враждебных стран Запада и разорванных торгово-логистических и производственных цепочек из Европы и США, Российско-Китайский Деловой Совет, как платформа доверия между российским и китайским бизнесом, на практике воплощает договоренности, достигнутые между Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином», — сказал Евгений Маркин.

Анастасия Лихачева заявила, что, несмотря на попытки Запада помешать укреплению взаимодействия России с АТР, по прошествии полугода с начала специальной военной операции на Украине можно сказать, что отношения с Россией для азиатских стран оказались важнее их репутации в глазах западных партнеров.

В зале на презентации также присутствовал Олег Ремыга, представитель Московской Школы управления Сколково, эксперт китаевед высоко оценил академический уровень представленного доклада.

Прочитать полную версию доклада можно по ссылке: https://ru.valdaiclub.com/files/42288/