Рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года
Рыбаки Дальнего Востока с 2023 года получат 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов.
Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Также программа предполагает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.
«Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем — 2022 году», — сообщила пресс-служба.
По словам главы ведомства, механизм даст России новые возможности для того, чтобы не зависеть от переработки в Китае. «Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу», — сказал он.
Шестаков также отметил, что для этого планируется развивать проект «Русская рыба». «Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту «Экспорт», мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае», — считает он.
По данным полпредства Дальневосточного федерального округа, благодаря механизму инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже начали работу на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.
Росрыболовство также сообщает, что, по данным экспедиционных исследований, нерестовый запас минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оценивается в более 10 млн тонн, а в Северо-Охотоморской — около 5 млн тонн. Общая оценочная численность минтая, согласно итогам траловой съемки 2020 года, превышает 47 млрд экземпляров. Более сложные погодные и ледовые условия, а также непредвиденные факторы — санитарно-эпидемиологические ограничения, трудности со сдачей продукции и рынками сбыта — стали причиной отставания объемов вылова в сезон «А» от прошлогодней зимней путины, добавили в ведомстве.
Источник: ТАСС